见微知著——上海市首届微党课大赛启动仪式举行

  为了认真贯彻学习十八大精神,更好地树立社会主义核心价值观,深入推进学习型党组织建设,在全市范围内改革创新党课教育的内容和形式,充分发挥全国爱国主义教育示范基地作用,进一步突显上海市红色文化底蕴,让我市基层党组织和党员深入学习党史、解读党章、自觉践行党员义务,发挥党员的模范作用,作为党的根本大法——《党章》的诞生地,中共二大会址纪念馆策划开展“见微知著——上海市首届微党课大赛”项目。23日上午,大赛启动仪式在中共二大会址纪念馆序厅隆重举行。

  市委宣传部副部长燕爽,市委党史研究室副主任严爱云,上海市档案局副局长程绣明,静安区委副书记、副区长陆晓栋,上海市红办主任、市旅游局副局长程梅红,市委组织部党员电教中心,上海市文物局博物馆管理处等相关单位领导应邀出席启动仪式。本市基层党员代表及本市高校志愿者代表共80余人参加了仪式。

  启动仪式在全场来宾观看“见微知著——上海市首届微党课大赛”宣传片中拉开帷幕,宣传片以生动形象的画面配以言简意赅的解说,直观的将微党课大赛所承载的创新模式及宣传理念传递给每一位来宾。静安区委副书记、副区长陆晓栋代表主办方做精彩致辞,他首先向莅临今天启动仪式的各位领导和来宾们表示了最热烈的欢迎和衷心的感谢,希望通过本次大赛组织专家研发一批党课,面向社会征集一批党课,搭建平台展示一批党课,通过网络上线一批党课,浓缩课件改编一批党课。共同走上“微讲台”宣讲“微党课”,讲党史故事,树身边榜样,以小见大,见微知著。最后他祝愿本次“微党课”活动取得圆满成功!

  随后,上海市红办主任、市旅游局副局长程梅红,静安区委常委、宣传部部长杭春芳共同为全市微党课宣讲员代表授绶带,其中来自上海市华灵学校的宣讲员代表杜文佳进行了微党课示范演讲——用爱践行。这位有着八年党龄的普通教师在与孩子们一起成长的旅途中,用质朴的语言和行动叩开了孩子们的心门,用爱诠释了一名人民教师的使命,用心践行了一名普通党员的责任,在未来追梦的路上,一如既往,脚步铿锵,坚守在教育战线的岗位中。

  启动仪式最后,市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽,市委党史研究室副主任严爱云,上海市档案局副局长程绣明,静安区委副书记陆晓栋作为大赛指导单位领代表导共同按动大赛启动按钮,“见微知著——上海市首届微党课大赛”正式启动。

  “见微知著——上海市首届微党课大赛”启动后将面向全市征选优秀微党课课件,并将于10月评选出大赛优秀课件,后续将结合微党课巡讲、微党课线上平台这两大平台,借助媒体宣传结合线上线下互动,内容联动的方式拓宽宣传辐射面。同时,上海基层党建网、上海市爱国主义教育基地网、上海党史与党建网以及上海基层党建和东方日记本等微博、微信平台将全程配合报道本次大赛内容。

  “见微知著——上海市首届微党课大赛”旨在真正实现全市各基层掀起理论结合实际的党史、党政学习风潮,从被动地听课学习变成主动的学习、分享和交流,普及“微党课”这种灵活即时的党课教育模式,树立微党课示范基地,在全国范围树立上海微党课交流学习中心的地位。

  宣教部拟

  2014.7.21