白色恐怖下党的城市斗争

——相继牺牲的两任江苏省委书记



  1927年4月,以蒋介石为首的国民党反动势力在上海发动了反对共产党的武装政变,大肆屠杀共产党员和革命群众,整个中国陷入白色恐怖的阴霾中。在白色恐怖的笼罩下,中国共产党人并没有放弃斗争,两任江苏省委书记陈延年和赵世炎相继英勇牺牲,而两任书记最后工作和被捕的地方则成为党顽强进行城市斗争、反对国民党反动统治的见证。

  只有站着死,决不跪着生——江苏省委第一任书记陈延年

  山阴路69弄的恒丰里是江苏省委旧址,这里曾是上海区委(也称江浙区委)所在地,也是陈延年最后工作和被捕的地方。中共五大后,中央根据形势的变化和在白色恐怖下斗争的需要,决定撤销上海区委,分别设立江苏省委和浙江省委,陈延年任江苏省委首任书记。1927年6月26日上午,江苏省委在恒丰里秘密召开成立大会,这时陈延年接到报告,说一位交通员被捕,这位交通员知道这个秘密处所。于是,会议提前结束。下午,陈延年等人冒险返回,焚烧办公室的机密文件,防止给党带来更大损失。然而不久,这里便被国民党军警包围。据当时《申报》的报道,陈延年等人以桌椅为武器与敌人进行搏斗,终因寡不敌众,被敌人所逮捕。陈延年被捕后的第九天晚上,敌人秘密将他押赴龙华刑场。傲然挺立,宁死不屈的陈延年最终被恼羞成怒的刽子手乱刀砍死,年仅29岁。毛泽东曾深有感触的说:“在中国,本来各种人才都很缺乏,特别是共产党内。因为共产党成立还没有几年,所以人才就更缺乏,像陈延年,的确是不可多得的人才。”

  志士不辞牺牲——江苏省委代理书记赵世炎

  陈延年被捕以后,中央决定由更为年轻的赵世炎接替陈延年代理中共江苏省委书记,在白色恐怖笼罩下的上海继续坚持领导革命斗争。赵世炎旧居位于今天的多伦路189号。1927年7月2日黄昏,狂风怒吼,大雨如注,赵世炎打着伞匆忙的向家中走去。此时,他并不知道,幽灵一般的国民党军警就埋伏在他家里。上海警备司令部根据叛徒的口供,包围了赵世炎的住所,但赵世炎当时不在家,敌人就关上房门,埋伏在屋内,伺机而动。赵世炎的妻子和岳母非常镇定,临危不惧。他的岳母看到赵世炎向家中走来,急中生智,冲过去将花盆从窗台上推下去摔碎,为赵世炎报警,但是轰鸣的雷雨声掩盖了花盆落地的声音,赵世炎没有注意到这个暗号。赵世炎被捕后,面对凶残的敌人,大义凛然,视死如归,他说:“革命就是要流血的,要改造社会就必须付出代价。”“志士不辞牺牲,革命种子已经布满大江南北,一定会茁壮成长起来,共产党必将取得胜利!”7月19日,赵世炎高呼“中国共产党万岁!”英勇就义,年仅26岁。

  从两任江苏省委书记相继就义的事迹,我们可以感受到共产党人在白色恐怖下开展城市斗争中体现出来的前赴后继的牺牲精神:中共江苏省委的第一任和第二任书记,被捕只隔了6天,牺牲只隔了15天,真正称得上是严格意义上的“前赴后继”。中国革命的胜利,正是无数这样的共产党员前赴后继地奋斗,才换来的。


作者:虹口 潘秦保