共产党员心中亮着一盏灯

  各位党员,各位朋友,我今天宣讲的题目是《共产党员心中亮着一盏灯》。

  党的十八大以来,漕泾镇党委深入开展群众路线教育实践活动,从群众中来,到群众中去,努力打造党员加强党性锻炼、强化自我教育的服务平台。广大党员心中始终亮着一盏灯,那就是:践行社会主义核心价值观,全心全意为人民服务。

  如何践行社会主义核心价值观,全心全意为人民服务?请看我们漕泾党员的工作实践:

  沈勤权是镇动迁办的一名普通员工。十年来,他坚持原则、扎实工作;他关爱群众,急动迁户所急,想动迁户所想,“衣带渐宽终不悔”,把一颗火热的心交给了广大动迁户。

  在动迁工作中,沈勤权以真诚负责的态度对待每一户动迁户,对每一户动迁户的所有财产都仔细反复核对,力争做到不错不漏。海渔村有一动迁户的子女在外工作,家里只有两个老人,签约前他们焦虑不安,沈勤权特意放慢了工作节奏,反复帮他们清点财物,并当场一一核对,两位老人终于放心地签下了字。沈勤权还以真诚的服务帮助动迁户解决实际困难,让动迁户签约得开心,搬迁得放心。增丰村一动迁户在搬迁期间女主人突发重病,急需筹钱为她医治。沈勤权立即请示领导,快速特事特办,突破补偿款留存数额,多支付给他们用于医治,并又在短时间内帮该户办理了困难补助,解决了他们的燃眉之急。

  沈勤权心中亮着一盏灯:全心全意为人民服务。今年,他荣获“漕泾镇十佳好员工”称号。

  沈美娜是海涯村就业援助员。七年来,她“为谁辛苦为谁甜”,千方百计为困难人群寻找就业岗位,累计推荐就业752人次,成功就业213人。

  村里有个小李,个子矮小,学历不高,又没一技之长,多次求职挫折使他情绪低落、精神頽唐。沈美娜看在眼里急在心里,她放弃休息多次做小李的思想工作,帮他树立信心,后又跑了好几家单位,苦口婆心与单位领导沟通,尽力为小李推荐工作岗位,最终,小李在农工商超市当了一名仓库保管员。村里还有一位小曹,三十多岁带了个孩子没有工作,家庭经济状况又不好,她渴望着自己有一份工作。沈美娜先后为她推荐了5家单位,然面试屡败。那天一早,沈美娜迎风冒雨又去伍缘超市为小李找工作,当天晚上,她又陪着小李前去店里面试,一个星期内,她又跑了好几次,诚意感动了老板,她终于为小曹找到了工作。

  沈美娜心中亮着一盏灯:全心全意为人民服务。2010年,她荣获“金山区就业援助员工作一等奖”。

  王嵩山退休前是漕泾中学校长。退休后,他“不用扬鞭自奋蹄”,先后创办了老年大学,建起了老年志愿者服务队,开办了老年精神幸福园,组织了老伙伴服务队。如今,白发苍苍的他还继续在老年志愿者队伍里发着光发着热。

  1996年,镇里请王嵩山筹办老年大学。当时,没有设备,他到处去借;没有资金,他到处去筹;没有教材,他亲自编印。老年大学办起来了,他又亲自上课。过度的老累使他血压升高,而他却全然不顾,完全把自己交给了老年大学。2010年,他又全然不顾严重的关节疼痛,为退休老人所想,为退休老人所急,一头扑进了创办花园社区老年精神幸福园之中。五年来,他时时处处亲力亲为,以文化养老为主线,以精神幸福为目的,创造出了许许多多精神生活成果。精神幸福园教唱歌曲100多首、教学创作诗歌300多首、组织活动50多次、下村居演出40多场、编印学习简报100多期。

  王嵩山心中亮着一盏灯:全心全意为人民服务。他荣誉多多,他曾荣获“上海市老有所为精英奖”。

  漕泾的共产党员无限忠诚党的事业,他们时时当先锋,他们处处做模范,他们切实践行社会主义核心价值观,全心全意为人民服务,他们的心中永远亮着一盏明亮的灯。


作者:金山区漕泾镇党委