党员老娘舅在基层法治中

    “娘舅”,在通用亲属称谓中是长辈至亲。社会生活中有除出娘舅无大人,除出舅妈无客人之说。旧时,家庭里有矛盾纠纷就要听娘舅的调解处理。上海电视栏目《新老娘舅》中柏万青基本上家喻户晓。而在金山卫镇从2013年7月30日起,也有了一支由48名共产党员及其他老干部、老教师共56人组成的基层法治志愿者——老娘舅屋里厢信访调解协会。使金山卫镇调解矛盾纠纷有了新办法,这是金山卫镇党委、政府依靠群众,发挥共产党员在基层法治中的战斗堡垒和先锋模范作用,创新群众工作理念、强化基层法治的创举,在上海市尚属首家。

  金山卫镇的党员老娘舅们牢记党的全心全意为人民服务的宗旨和务实为民的群众路线,在推进基层法治维护社会稳定中,当先锋、起模范。他们按照协会章程和工作布置,在金山卫镇信访办和各村、居党支部书记即指导员的关心指导下,勤走访居民,进茶馆广场,听民声、了民情,收意见、建议,利用乡情、友情、亲情的人脉文化资源,用热心、真心、细心、耐心、恒心“五心工作法”,努力当好社情民意的信息员、法律政策的宣传员、群众信访代理员、信访矛盾调解员,坚持依法调解、依德评判。老娘舅队伍建立第一年,共走访居民935户,排除矛盾纠纷127件,调处各类矛盾210件,收到意见、建议174条,为群众代理信访75件。一年多来,老娘舅队伍中涌现出不少先进事例,有居民称为群众身边的柏万青。西门居委会老党员、老娘舅李永芳,她为信访矛盾调处相当用心,一位居民为了子女落户问题上访,由于政策原因,问题难以解决,成了市里挂了号的信访老户。老李在较长一段时间里,几乎每天上门沟通交流,耐心开导。该居民把李永芳当知心人,他说:“像你这样的老娘舅难见,我相信政府,不再上访,也要做一名受人尊敬的老娘舅。”

    星火村老娘舅小组由3名共产党员组成。他们认真履行职责,把老娘舅工作看成是全面推进依法治国,加强基层法治的推动者、实践者,积极宣传依法治国,热心应对矛盾难处。如经过三个多月努力,协助村委会解决了区精神卫生中心与周边居民的臭气、吵声和自留地损失的纠纷,得到了村民的感谢。为落实该村5组一位93岁老人的赡养问题,虽说“清官难断家务事”,而老党员用“五心工作法”与为民务实态度5次上门找子女做工作,宣传老年法,帮助划分老人的自留地,终于达成协议,使老人安心,老娘舅宽心。

    星火村的党员老娘舅还努力宣传村民不盲目上访、不越级信访,劝说轮窑厂周边居民不要集体上访,代为写信和电话投诉。镇党委书记下村与老娘舅一起接访村民代表,区环保局认真督促企业整改,协调除尘设备。还帮助居民向金山巴士公司57941773热线详细反映了金张卫支线改道要照顾到钱圩地区学生到张堰读书、居民到张堰购物、老人到张堰农行领养老金的困难。金山巴士公司认真听取反映,积极回应居民需求,金张卫支线继续走张堰,钱圩百姓十分满意。像李永芳和星火村老娘舅小组的事例,只是金山卫镇党员老娘舅在基层法治中当先锋、起模范作用的一个缩影。金山卫镇老娘舅志愿者的工作得到了上级肯定和群众赞誉。2014年第四期上海信访、2014第五期人民信访都做了报道,还刊登了星火村老娘舅进茶馆,召开小组会议,交流矛盾调解办法的照片。

  中共十八届四中全会作出了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为金山卫镇党员老娘舅们激发了新的活力、增添了新的干劲。决定指出:党员干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用。金山卫镇党员老娘舅们正在认真学习领会中共十八届四中全会精神,总结一年多来的工作,践行社会主义核心价值观,发挥正能量,在依法治国这股新风的吹拂下,要为社会和谐稳定、为社会主义法治的全面推进做出新的贡献。


作者:金山 干增荣