一位新村民党员的故事

  今天我要介绍的主人公是嘉定区江桥镇太平村的新村民。

  他,叫蒋志清,来自四川江油贫困山村的一名打工仔。多年来,他把太平村视为自己的第二故乡,把这块土地上的新老村民当成自己的亲人。在这块热土上,他追求纯粹,做好事不求回报,被太平村的新村民们亲切的誉为“爱心使者”、“雷锋传人”。2008年,他向组织提出加入中国共产党,并于2010年12月成为正式党员。我们不禁要问,这位平凡的外来打工仔的身上到底具有什么样的品质?能够让他与这个陌生的大城市得到融合,并深深扎根呢?听我给你们慢慢讲述。

  2008年的冬天特别寒冷,大年初一清晨,蒋志清一家刚要出门去给老乡拜年,家中的自来水表突然爆裂,顿时,自来水像洒水车一样喷出来。蒋志清一边让妻子赶紧关掉水管总闸,一边动手修理,费了老大的劲儿才把水表修好。这时被老婆催着赶紧动身的蒋志清突然想起,天寒地冻,自家的水表会爆裂,别人家的水表也很有可能会出问题。于是,他决定暂缓拜年,先去各家新村民家看看,做一个水表大检查。这一来妻子不乐意了:“我说你这个人,一年到头管闲事还不够,连大年初一都要搭上。早就跟老乡们说好今天要去拜年的,现在你又要变卦了。”蒋志清对妻子说:“我这是做正事,不是管闲事。新村民家条件比较差,如不及时采取防冻措施,水表和水管都容易爆裂。”妻子知道蒋志清的一副热心肠,埋怨管埋怨,她还是打电话告诉亲戚们推迟拜年时间,还拿出了一笔“维修基金”供蒋志清购买维修材料。这以后的每年冬天,蒋志清总会挎着工具包、走家串户,为新村民们保养水表,指导村民维护水管。

  太平村的新村民都亲切地管蒋志清叫“阿清”。新村民有什么困难需要帮忙,首先想到的是找“阿清”。如果谁家电灯不亮了、电视机看不了了、电脑发生故障了,只要不是太复杂的毛病,他都能轻松搞定,久而久之,“阿清”声名远扬,就连邻村的新村民也都找他来维修电器。这一来,蒋志清更忙了,但是他有求必应,从来不会说一个“不”字。然而,如果村民们为了感谢他,买些水果、点心送他,这时候,他的嘴巴里就会冒出一连串的“不”字。

  蒋志清身上,像这样默默奉献的事情还有很多很多。多年来,蒋志清结对一位社区帮教少年,帮助他回归社会并找到了一份稳定的工作;他多次为贫困山区和受灾地区捐款;他帮助残疾新村民家庭度过生活难关,送去了米、油、肉、菜,还帮助他们找到一份能在家里就可以完成的手工活,使他们有了稳定的收入;每当台风暴雨来临之时,蒋志清又冲上第一线帮助村名清理路障、抢救物资。

  蒋志清爱好文艺,曾多次参加各种文艺活动,并获得过不俗的成绩。但是他总想着“独乐乐不如众乐乐”。太平村的新村民以打工者居多,平时的业余生活比较枯燥,如果能带动新村民一起参与到文体活动中去,丰富大家的业余生活,那该有多好!在与村民组长沟通后,蒋志清花钱买了一套音响,利用村民组的活动空地,组织新村民跳起了广场舞。这个活动得到了太平村党委和新村民党支部的大力支持,村委会专门建造了村民大舞台,还邀请专业老师教授指导。如今这支广场舞的队伍已经发展到了100多人,蒋志清乐呵呵地承担起了志愿者的角色,音响设备调试、卫生清洁工作等等,在村民大舞台活动中,第一个来的是他,最后一个走的也是他。

  在这次微党课材料的撰写中,我也多次同蒋志清以及太平村的书记方静安接触。方书记对蒋志清连连称道,还告诉我,蒋志清不仅自己默默付出服务群众,现在还带领着其他新村民一起加入到志愿服务的队伍中去,在太平村形成了一股向善向上、互帮互助的良好风气。蒋志清在一旁只是不好意思的笑笑,他的笑容里总能透出一丝丝的朴实与温暖,他骄傲的告诉我:今年我的老父亲生日,你猜猜我拿了什么回老家给他贺寿?我不明白的摇摇头,他接着说道:是我在上海获得的荣誉证书和党章!我是一名4年党龄的党员了!老父亲特别高兴!

  是啊,这十二本荣誉证书,每一本的后面都有一个关于蒋志清的动人故事,每一本的里面都浸润着一位平凡党员的辛勤汗水。蒋志清是老父亲的骄傲,是乡亲们的骄傲,也是一代新村民的骄傲!这就是一名平凡新村民党员的故事,谢谢大家!


作者:嘉定 包欣芸