实干兴教,空谈误学

——记延安中学党委第三支部

  还记得习近平主席意味深长的写下,“实干兴邦、空谈误国”的警句,当我环顾延安的校园却欣然的发现其实几十年来无数的延安人,不尽的延安党员教师一直实践着“实干兴教”的承诺。朴实无华的教研组长徐青老师,成熟稳健的朱才龙老师以及外语组的诸多党员教师们一起构成了延安中学党委第三支部的群英谱。无论是在教学一线还是班主任岗位乃至团学工作,在每日朝七晚五的工作中我们感动和被感动着。

  “但对每一个家庭而言,只有一个孩子,因此每一位学生都要成功,这是做老师、做班主任的一份责任。”

  荣获长宁区师德十佳称号的朱才龙老师是我们第三支部的书记,也是外语教研组泰斗级人物。他一直持有这样的信条:他的一个班有40多位学生,因此他把学生看作是自己的孩子。在与这些儿女的相处中,他也更坚信人是可以变化的,让他做好人,首先要相信他,其次要引导他帮助他。

  朱老师在延安中学已默默工作多年,其中连续十年时间一直在高三。他既做课任教师又做班主任,对学生有一份特殊的感情,一份特殊的责任心,又有一份引以为自豪的荣誉感。他每天都很早到校,然后到班级等学生陆陆续续进教室,观察他们早上的情绪和状态,为一天的忙碌学习、工作做好准备。多年来高三的工作使他中午难得有休息时间,不是进教室给学生答疑辅导,就是了解学生思想、学习状况,以便针对性做工作。每年寒假刚放、春节之前,他牺牲自己的时间无偿地为他们进行学习方法指导,学习知识、技能辅导,帮助他们克服困难,树立信心,迎接挑战。2007年寒假前一场罕见的大雪使许多学校提前放假了,但他顶着严寒,路面雪滑,从很远的家里赶到学校为部分学习困难学生进行答疑辅导。在这些付出后,当他看到学生的点滴进步时,他的心里是热的,他脸上的表情是欣慰的。由于高三工作的强度和压力,他的痔疮几经发作,有时内裤都沾满了血,但为了高三,为了不影响学生,他几次都放弃了治疗和休息。这就是朱才龙老师,一个实实在在,但又不忘追求的老教师。

  党的十八大对我们提出了敬业,诚信,友善的精神实质要求,而身为教研组长的党员教师徐青便是这一精神的最佳写照,她就是一股徐徐清风、润泽细物

  “最近是不是压力比较大?没事的,有什么可以告诉我,也可以告诉大家,完全不用一个放在心里。”作为延安中学外语组的教研组长,徐青老师总是能细察组内每个同事的心思。几乎每个同事都能及时地收到她的关心和慰问,而她的辛苦其实是远远超过办公室中每个人的。几乎每个老师每个学期都会碰到开课的任务。在这样的时候,徐青老师从细致的“电子屏幕、凳子、瓶装水的准备”,再从前期的“请专家老师评审”,每一步路都为组内的老师都铺好了,为年轻教师的成长提供尽可能的协助。有的时候组里的同事会开玩笑说,在有着二十多位教师的教研组里,组长照理说是“老板”,可是我们这个老板连同“小秘”的工作全都做了。徐青组长重视组内教师的业务发展,尽自己最大可能给予老师们建议与帮助,积极促进组内的教研活动;她有时也像一道“防火墙”般地帮大家拦截掉了一些教学活动之外的事务性任务。特别是每年年底的时候,总是看到她忙得焦头烂额地写报告,准备材料。就像她说的,大家的工作已经很忙了,希望大家能把精力更多地放在核心的教研和教学活动上。当然,徐老师也不是教书匠的“老板”,虽然乒乓球赛中被早早淘汰,但是组长还是常备着乒乓球拍,偶尔抽空还邀上大家来个几局,戏谑着说:“我们得为来年做准备吧。”在去年的学校年会上,她凭借慧眼充分挖掘了外语组各位的长处,外语组史无前例地获得了年会节目表演一等奖的佳绩。徐青组长,犹如徐徐清风一般,在各个方面关心着组内每个成员,也关心着她的学生。她的辛苦和功劳,不夸张、不浮躁,却将大家紧紧地联系在一起。

  由外语教研组11位党员组成的延安中学党委第三支部里,朱才龙书记组织管理着支部各项事务,他也一直关注着支部内青年党员的教学素养的提升,为整体提高外语教师教学能力出了很大的力;而教研组长徐青老师在忙于教研组各项事务管理之外,同样关心着组内的党员教师、民主党派教师及其他群众的工作与生活。正是有支部与教研组的带领,外语教研组涌现了许多业务精湛、热爱教育的优秀教师:

  6月9日这一天有什么特别的?在美国马萨诸塞州的Canton市这一天被命名为张毅文日。

  长宁区优秀共产党员张毅文老师是我们外语组第三支部中青年教师中的中流砥柱。几年前,经过学校的推荐和几轮考试,他最终取得赴美国马萨诸塞州的Canton市交流一学年的机会。在当地除了广泛传播中国的语言和文化之外,张老师还利用了业余时间参加了两门美国教师培训课程,取得了五年内美国教师进修规定的一半学分。在回国临别之际,当地市议会轮值主席和教育局长还亲自赶来参加欢送仪式,并授予其由马萨诸塞州众议院签发的荣誉证书,当地市议会还把2006年6月9日这一天命名为"张毅文日”,这包含着对他交流工作的认可。

  近十年来他一直担任班主任工作并同时任教两个教学班,其中有五年担任高三毕业班班主任工作。在平时班级工作中,他注重励志教育这个关键,关心学生的全面发展。当学生家庭遭遇突发情况时,多次上门慰问并电话联系,和家长共同做好学生心理疏导工作。在担任任课教师的工作中,他始终以学习语言就是学习文化这条主线来引导学生,精心备好每一堂课,认真批改好每一份作业,耐心做好每一次答疑辅导工作,努力为学生发展服务。他平时注重学习和进修,除了认真参加好学校和区教育学院的培训外,在教学之余,他还忙里偷闲,找到一切机会去聆听本校或其他学校老师的公开课和随堂课,在业务上向其他老师学习。回国后,在2008年暑假,除了顶着烈日,冒着酷暑,对新接班同学进行家访,了解学生暑期安排和生活,为高三工作做好充分准备。作为一名共产党员,张老师始终对自己高标准、严要求。尽管工作平凡而忙碌,但他始终认为,作为一名教师,能为学生、为学校、为教育事业“忙并快乐着”,真好!

  一个党员就是一面旗帜,红旗过处,漫山朝霞,在第三支部里我们总能看到虽然不是党员教师,却和党员教师们对面而坐,心心相映一起为延安奉献的老师们。也许这就是“一个党员一面旗帜”,党员教师引领作用的最好体现。

  吕老师,谢谢你这一年对我的照顾,高三的日子有这样一位认真负责的班主任带班真好!

  学生在她的博客中写道。入党积极分子吕斌老师爱学生,学生也爱他。在高三班主任这个岗位上吕老师已经吕工作五年了。这个岗位辛苦劳累,每天他骑着他的那辆黄色单车出门的时候天还没完全亮,街上的还亮着路灯,每周一给学生义务补课完回家,街上的路灯又亮了。教高三的时候,有两年里他妈妈身体不好,是郭校长、马书记和闫雪梅老师给予他最大的帮助,安排他妈妈治疗,使得他能心无旁骛地把学校的工作做好。他把这份关心和爱护记在心里,转化为对学生的关心和爱护。为了使班级能够快速地融合团结起来,吕老师发明了一套行之有效的方法。比如,他让每天的值日班长在班级日记里面要写一个小幽默的段子。慢慢地学生喜欢上了这本集全班每个人智慧的有特色的班级日记,往往在周五的时候大家会争着看有什么新的内容。而吕斌坚持每个人的班级日记都有批改,有点评。2012年,他还是任文科班班主任,满满当当的教学任务和每天做不完的事让他感到充实的同时,他的身体也出现了问题。因为用眼过度,体检时被检查出眼底凹陷,眼压过高,严重可能导致青光眼甚至失明。但吕老师就是有着那么一种明知困难、明知危险也要坚持的勇气和毅力。作为上海市英语学科中心组成员,荣获第四届全国优秀中小学外语教师”的他是我们支部青年教师的楷模。

  “我没什么特殊成绩,别考虑我吧”面对荣誉,浦老师如是说。

  如果说人如其名,浦海静老师在日常工作学习中的确体现出了她如大海般宽广的胸怀和不追求名利的恬静气质。每次教研组有公开课、写论文或出试卷等教学任务下达,常听到她主动请缨;每当年级组或备课组有老师在值班、监考等各项工作中出现困难,总能看到她热情地伸以援手;每逢有志愿者等活动,也总少不了她忙碌的身影;……但所有这一切,她都只是默默地践行,她谦虚礼让、从不斤斤计较的性格赢得了组内外的一致好评。一向能者多劳的她常常身兼数职。不仅多年担任班主任、备课组长、年级组长,还担任了多名青年教师的带教老师。作为区学科带头人,她还承担了项目组调研、区内新教师培训带教等大量校外任务,无论是教育教学实绩还是英语教研成果都堪称丰硕。就是在这样紧张忙碌的工作节奏中,身边的人几乎听不到她抱怨,大家看到的总是她热情洋溢的笑脸。

  去年,浦老师的弟弟被查出患有肠癌,由于弟弟未婚,父母均在外地且年事已高,浦老师一个人挑起了照顾弟弟的重任。多少个凌晨,她早早赶往医院排队挂号;多少个夜晚,她在医院陪夜看护病榻上的弟弟。但是,就是在长达数月的诊疗,尤其是放疗、化疗的过程中,浦老师居然没有请人代过一次课,甚至一周两次的英语早自习她都坚持自己上。所有的时间都是她通过挤压自己的休息或是临时换课腾出来的。不仅教学任务没有任何耽误,她也没有缺席任何教育培训或重要活动。即使高二下乡学农,校领导批准她不带队下乡,她仍坚持每天到校对留校学生进行管理。期间还圆满完成了德国学生在延安校园的接待任务并带领他们去学农基地体验生活,获得了孩子们的好评。可是一年来,认识海静的人都发现她瘦了,可她总是笑笑说“瘦点好,穿衣服有型”,她乐观积极的态度感染着身边每一个人。我们党支部为有这样一位优秀的民主党派人士而倍感自豪。

  请允许在这里对那些没有被提及的老师说一声抱歉,道一声感谢,表一句敬意,因为这样,我们的群英谱才够完整。近年来外语教研组在高考中始终保持前列,在英语竞赛中指导学生荣获市级竞赛奖项若干,组室也多次被评为先进班组。党的十八大要求牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线。建设具有科学化水平,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。尽管外语教研组在延安中学可能只是一个普普通通的教研组,但是第三支部的老师们一样一群锐意进取,敬业爱岗;一样敢于创新,乐于奉献。因为全体老师都有着相同的中国梦:让我们实干而不空谈,愿教育因我们更美好。


作者:长宁区延安中学党委第三支部