有梦想敢追求的践行者

——记民办打一外国语小学冯巍校长


  当一个孩子从呱呱坠地长大成9岁的少年,母亲为之付出无数心血。当一所学校从创办开始走过9个年头,学校的老师、学生尤其是校长也一样付出了无数努力。当民办打一外国语小学走进第10个年头,随着学校被越来越多人所熟知,冯巍校长也得到了越来越多的认可与赞赏。

  从学校创办伊始,冯校长始终把打造学校特色品牌作为工作的第一要务,以满腔热情打造学校特色课程,培养精良教师队伍,塑造学生良好品行,极大加速了学校内涵化发展进程,在传承中呈现的办学理念赢得了一定社会声誉。她与学校共同成长,曾先后获得了荣获市园丁奖、杨浦区生产(工作)者、上海市模范教师、杨浦区教育系统优秀共产党员等称号。

  一、以身表率,引领团队践行教育梦想

  冯巍校长可谓是有着十几年校长经历的年轻“老校长”,从教26年来,在不同的教育岗位上始终坚持教育服务的理念,努力做崇高师德的力行者,用智慧践行着教育梦想——为每个孩子创设实现梦想的空间。

  在老师的眼中,这位以身作则的领导,具有干练清晰的思路,常常亲临工作的第一线外,事无巨细,一一过问,学校各个团队的建设都少不了冯校长的助推。每当有老师要进行市区公开教学,冯校长总是亲临课堂,观课、评课、细心予以指导,她也总是放弃自己的休息时间,全程参与教研组的备课、教研活动。在冯校长的带领下,学校每年都有多名青年教师参加区百花杯和市青年教师教学比赛,纷获一、二等奖的好成绩,学校的英语教研组和数学教研组也连年被评为区优秀教研组。

  二、以德立校,关注学生全面和谐发展

  办学九年来,冯校长就像一位作战指挥家,把握大局,粗中有细,细中见大,在纷乱的事务性工作中,确立了德育在学校整体工作中的核心地位。在师德建设上,注重内涵发展。学校多位教师获得市区园丁奖、市金爱心教师、区优秀共产党员、区十佳班主任、区“学于漪”十佳标兵提名、区“感动校园”人物提名等。

  同时,她始终把眼光关注于学生全面发展,带领德育团队创建了德育特色课程。如今,学校德育课程体系正趋于完善:精彩视野、梦想课堂、少先队活动课等,在不断完善的基础上做成了育人平台,学生在丰富多彩的活动中得到了长足的进步。

  三、以教立业,逐年彰显学校课程特色



  课程乃立校之本,在学校的校本课程建设上,冯校长找准“聚光点”,优化课程框架,以打造出学校的品牌特色为目标,构建独具特色的6大课程板块,本着“让学生有更多选择”的观念,逐步丰富课程内涵,全面构架课程体系。课程带动学校课题研究,由冯巍校长领衔的课题《小学英语“基准教学”学生学业评价研究》和《艺术拓展型课程开发与实施的研究》分别被杨浦区和上海市评为立项课题。

  九年来,学校获得荣誉无数,在实践中一直践行着的冯校长始终明白肩头的重任,这样说:给教师一份关怀与激励,为他们的努力加油;给团队一个目标与平台,为集体的进步助威;给自己增加一份坚定,办好学校总是硬道理。她相信教师的发展,团队的力量,两者相加就是学校的希望。她带着这样理想,和她的团队共同为民办打一的明天而努力。


作者:杨浦区民办打一外国语小学