核心价值观折射生命的意义

  古语有训:涓流成海、积土成山。每个人选择怎样的价值观、追求怎样的理想信念、秉承怎样的道德底线,决定了整个社会价值观的面貌。面对纷繁复杂的形势、社会思想的多元、多变,愈加需要我们凝聚一种精神力量,在各种价值观的交锋和博弈中,寻找到人们认识的“最大公约数”,淬炼统一的精神“内核”,据此把握住正确的方向,形成强大的发展“合力”。

  我校(少云中学)是一所以英雄的名字命名的学校,“少云精神”得天独厚的教育资源是我们全体师生最宝贵的精神养料,引领着我校师生的价值追求。“爱生、敬业、尊重、平等、爱之有道,严之有格”是我校教师的师爱内涵和外化追求,也是深入弘扬和践行核心价值观的基本途径。

  学校有一支团结和谐、拼搏进取、开拓创新的教师队伍。今年刚获得“上海市温暖人生的好老师,杨浦区第三届感动校园的人物”薛晓丹老师,便是我校教师代表中的先进典型。

  薛晓丹老师出生在教育世家,当年父亲放弃优厚待遇,主动远赴黑龙江支援边疆教育的“行大德,识大体,播大爱”行为,深深影响和教育了薛晓丹。她毕业工作10年中,坚持任班主任9年,执教高三4年。

  2005年6月的一天,她视力急剧下降,无法看清东西,等到医院检查时两眼视力已经偏盲。原因是颅内脑垂体上长了肿瘤,必须马上手术。第一次听到这个噩耗,年轻的薛老师有过一阵慌乱、害怕,却没有被吓倒甚至绝望,平静地上好最后一节课后才接受手术。出院后的薛老师,向学校主动请缨,要求做高一班主任,并坚持带领学生冒着酷暑,完成军训。她说她是班主任,她一定要见证学生的每一个成长历程。

  2008年,这年薛老师担任高三英语和毕业班班主任。1月,薛老师的脑部肿瘤又复发了。她再一次选择了平静、淡定与从容,坚持到寒假才将病情告诉家人和学校。2013年,薛老师的垂体瘤又复发。在紧张的高考临战面前薛老师又一次选择了学生。4月模拟考备考结束她才去住院。今年7月,薛老师在常规检查中,意外地发现,可恶的脑垂体瘤又悄悄的钻进了她的脑部,她不得不进行了第四次手术。

  在薛老师身上我们看到了一种力量——乐观,9年的时间里,薛老师做了四次脑部手术,两次伽马刀的治疗。她经受了生命敲打,经历了生死考验,她依然笑对生活,热爱教育,豁达忘我。当她年迈的母亲拖着残疾的腿,拄着拐杖,行动不便,照顾她的时候,当敬爱的父亲因病突然离开人世,让她遭受极大打击的时候,当姐姐远在黑龙江工作不能常常照顾这个家的时候,家庭的重担落在她娇嫩的双肩上,旁人看到的永远是晓丹老师最美丽的乐观、豁达、坚强的微笑……

  在薛老师身上我们见证了一种精神——敬业,“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”,敬业精神即职业道德。她常思学习,自费参加上外研究生班以及华师大研究生班的学习,她主动探索,担任英语哈佛辩论课程的助教,大胆实践,学以致用,成效颇佳!教书,育人,是她最大的牵挂和最爱的事业!

  在薛老师身上我们感受到一种信念——爱国,她对学生的爱超越了对生死的期盼和恐惧,她对同事的爱弥漫在校园的和谐气息中,她对学校的爱几乎占满了生活的全部空间,这便是最好的爱生、爱校、爱国的道德标杆!

  乐观向上的力量,勤思敬业的精神、爱校爱国的信念,诠释了社会主义核心价值观的朴素道理,折射了生命的意义,这些正成为在少云校园里最震撼的的正能量……

  我们祝福薛老师健健、快乐,我们和薛老师一起继续行走在弘扬和践行社会主义核心价值观的路上,一身正气,一路奋进!


作者:杨浦区少云中学