九年风雨路 无悔公益梦

  2005年,一个风雨交加的夜晚。一名26岁的杭州女孩,栉风沐雨,千里驱车。偏僻的公路,塌方的路面;崎岖的山路,陡峭的悬崖……都没能阻挡女孩固执的车轮。三天三夜的漫长路程,只为让大别山区的孩子也能读上心爱的书。

  读完这篇《大别山爱心日记》,印晓华被深深地感动了。经过一个月的筹备,他与江桥镇团委的志愿者们,满载着爱心捐助,沿着弯弯的山路,走进了大别山深处。憨厚的山民,淳朴的孩子,斑驳的教室和一本本破烂的书籍……这一切,让印晓华的心酸酸的。从此,他义无反顾地走上了公益之路,这一走就是整整九年。

  九年风雨路,这是一条写满坎坷与艰辛的路。

  2005年以来,他上山东,下云南,走丝路,攀蜀道……把足迹印在了九省十七个贫困地区的崇山峻岭之中;送电脑,送课桌,捐图书,捐文具,赠器材,赠校服……九年中,印晓华团队向贫困地区捐赠的爱心物资累计高达八万余件。

  今年“五一”节,印晓华来到江西玉山,实地考察资助家庭——妻子熬不了苦日子,离家出走;身患残疾的丈夫,靠上山守林换来微薄的收入。难挡风雨的破旧草屋下,是三个嗷嗷待哺的孩子和步履蹒跚的奶奶。此情此景,让走惯了穷山恶水的印晓华也禁不住潸然泪下,他把500元钱悄悄留在了这户人家黝黑的板桌上。然后他就连夜踏上回沪的列车,只为能早点给这些大山深处的家庭募集物资和善款。

  九年风雨路,也是一条不断拓展与成长的路。

  “敬老院大宁绿地踏青大型公益活动”,“‘爱在路上’我徒步,你给孩子买水公益活动”,“急求二手电脑捐往安徽寿县”,“跪求浦西外环内收放爱心物资仓库一处”……印晓华不断变化的QQ签名背后,永远不变的是“天下寒士俱欢颜”的大爱。他流连于各类网上公益论坛,加入志愿者QQ群,不断拓展参与公益事业的平台。为此,他几乎把所有的业余时间都放在了公益事业上。寒来暑往,无怨无悔。九年的坚守,不仅充实了他的内心世界,更让他获得众多网友的信任与支持,他完成了从公益事业的参与者到组织者的角色转换,他以更积极的姿态投身他热爱的公益事业。

  为了凝聚更多的力量,印晓华成立了“芨芨草公益社团”。芨芨草,一种生长在戈壁沙漠的植物,无惧风霜,不畏烈日,只为把美丽留在荒漠的大地上。印晓华和他的伙伴,就是这样一株又一株芨芨草,用他们美丽的情怀温暖着那些掩藏在大山深处的生命。目前,“芨芨草公益社团”已经发展成为江桥地区规模最大、影响最广的民间公益组织,

  九年风雨路,更是一条写满真情与爱心的路。

  2008年汶川大地震,印晓华通过网络为灾区单亲家庭募集资金。通告一发出,印晓华便电话不断。短短一个星期,来自五湖四海、素昧平生的公益伙伴,纷纷通过邮寄、快递等方式寄来善款善物。“我真的很感动,我们素不相识,他们凭什么相信我,”印晓华说,“他们相信的不是我,他们相信的是可贵的公益之心,是‘人间自有真情在’。我只有全身心地走好公益之路,才对得起他们的信任与支持。”

  一个人,做一件善事,并不难;难的是一群人,做一辈子善事。众人向善,积善成德,为营造和谐文明华夏社会添砖加瓦,这就是印晓华,一名普通共产党员的心愿。

  作者:嘉定区江桥镇李黎