莫道桑榆晚,为霞尚满天

同志们:我今天的微型党课题目是:“莫道桑榆晚,为霞尚满天”

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”出自于唐代诗人刘禹锡《酬乐天咏老见示》的诗句,意思是不要说日落之时天色已晚,满天的红霞依然很瑰丽。崇明县城桥镇党员服务中心的桑榆志愿者宣讲团用他们的实际行动诠释着刘禹锡的诗句,是一支发生在我身边的积极进取、闪烁着夕阳红的老年党员群体。

  一、怀揣宣讲重任,打造一流团队


  宣讲团是一支五老志愿者组成的队伍,有原来6人发展到12人。从成立那天起就主动担负起了城桥镇“推进理论进基层,提升百姓精气神”的重任。在城桥镇党委的具体指导下,团长倪伯清的带领下,经常组织理论学习、工作研讨、阶段性总结、外出听报告等,使大家的思想与时代同步,言行与中央一致。根据宣讲员各自特点,开设了时事政治、党性党纪教育、历史地理、法律道德、崇明轶事、养生保健等多个版块,课题公布于网上,由村居各取所需,深受党员、群众欢迎。几年来,打造一支拉得出打得响的志愿者宣讲队伍。

  二、勇于执着追求,提升宣讲质量


  他们勇于挑战自己,完美讲课内容,提升宣讲质量。做到反复学原著,广泛找资料,向行家多请教,提升自己的理论素养,增强宣讲的底气。深入社区,了解民情民意,使讲课内容贴近听众。十八大以来,召开多次教学研讨会,统一思想,交流经验;请教专家,解决难点;相互听课,共同提高。对一个讲稿改了又改,边讲边调整,课后又完善,做到与形势同步,与百姓贴近,常讲常新。

  三、乐于无私奉献传播精神文明

  桑榆宣讲团是一支无私奉献的团队,他们放下了“菜篮子”、“米袋子”,把有限的晚年献身于基层理论宣讲工作;放弃了“领孙子”,把享受天伦之乐的时间奉献给了社会,最使人感动的是80高龄的黄长凯老师,不听大家的劝说,反而那出了遗体捐赠证书,表示要把宣讲工作进行到生命的最后一刻。

  四年来,无论刮风下雨,严寒酷暑,哪个单位需要,宣讲员就出现在哪里。宣讲员的足迹踏遍了城桥镇各村居角落,声音传遍了各企事业单位,现在只要你在网上搜索“城桥镇桑榆讲师团”,就能看到他们的身影。到目前为止,共巡回宣讲397场次,受益群众33300多人次,并为兄弟乡镇、委局送教20多场。

  正是由于他们的执着追求与无私奉献,及怀着对党的事业无限忠诚,常年坚守在基层理论宣讲工作第一线,及时把中央的声音准确传达到党员、干部、群众中,在促进社会和谐等方面发挥了积极作用。

  四、坦然面对成绩,不断再接再厉


  桑榆志愿者宣讲团是一支党的方针政策的义务宣传队,是精神文明的辛勤播种机,他们的事迹得到有关宣传媒体的报道,上级主管部门的表扬,先后荣获“崇明县优秀志愿服务队”,“崇明县学习宣传党的十八大群众性主题宣传教育活动先进集体”,以及由上海市宣传部颁发的“2013年度上海市基层理论宣讲先进集体”等光荣称号。面对各种荣誉的纷至沓来,大家没有陶醉、没有自满,而是继续乐为城桥镇乃至崇明的精神文明建设发光、发热。因为他们都拥有一个光荣的称号——五老志愿者,始终奉行“我奉献,我快乐”的志愿者精神;因为他们都有一个共同响亮的名字——中国共产党党员,他们把|“索取值”选择为最小,把“奉献值”选择为最大。他们是正能量的传递者,中国梦的建设者,弘扬社会主义核心价值观的实践者,他们用实际行动实践着党的宗旨和党旗下的誓言。

  谁说“夕阳无限好,只是近黄昏”,崇明县城桥镇党员服务中心的桑榆志愿者宣讲团告诉我们:

  夕阳无限好,晚霞红胜火。桑榆展新姿,夕阳铸辉煌。

作者:崇明区-沈建菊