立足岗位作贡献 开拓创新促发展

  微微晨光里,是谁以沙沙的扫地声唤醒了这座国际化大都市新的一天?茫茫车流中,又是谁用隆隆的机扫车开启了中国梦的华丽乐章?他们是环卫工人!

  你听到吗?创建国家文明城区的号角已经吹响,青年技工主动拜师结对,首批有技术职称的环卫队伍诞生了;你看到吗?2500名一线环卫工人跨前一步服务大局,创先争优服务社会,岗位建功服务人民。

  一支支勤奋上进的环卫机修队伍用科技知识、辛勤劳动演绎着“中国梦,劳动美”,是他们转变着人们对环卫工人曾经的欣赏角度。

  俗话说“群雁不乱靠头雁,羊群不乱靠头羊”。机修班班长党员李德成正是这样一个领军人物,他有知识、有技术,他工作上总结“四问”法,管理上提出“十二字”,率先创办闸北区绿化市容行业的第一个服务品牌“李德成工作室”。他的个人荣誉可谓是不胜枚举。但他在自身提高的同时不忘带动周围同志共同进步,通过岗位学习、岗位成才、技术创新实现了业务技术含量和职工素质的双提升,每年为公司节约成本40万元。在他的带领下,班组获得上海市劳动模范先进集体,班组成员中涌现出上海市先进农民工刘化坤。

  优质的车辆维修保养是清扫作业的重要保障,但机车高昂的维修费、故障重复出现,技术革新上的难题束缚着环卫工人在前进的脚步。机修班工人深知“科学技术是第一生产力”,“全国优秀环卫工作者”“上海市五一劳动奖章获得者”卞忠红潜心琢磨,带领班组党员技术骨干完成的技术革新十余项,十年来未发生过机车安全责任事故,为企业节省下大量资金,仅2013年一年就达10万余元。人们称他们是一支由中、高级技术职称组成的“拉得出、修得好、敢创新、作风硬”的专业化维修团队。

  在闸北绿化市容行业中有许多农民工,从一个普普通通的学徒工成长为一名党员环卫技术骨干,您肯定想问他们是怎么创立这样的奇迹?上海市劳动模范沈厚平给出了最有力的答案——学习、进步是通往梦想的阶梯。从江苏高邮农村来到灵石公司当汽车维修学徒工,追梦路上,他边看边干,在干中学、在学中干,练出了一手过硬的汽车维修技术,在市、区多次技能竞赛中名列前茅。他努力做好服务群众“最后一公里”,有效根治了环卫垃圾车污水滴漏二次污染扰民的顽症,获得区合理化技术创新优秀成果奖,为改善市容环境面貌做出重大贡献。

  我们的环卫机修工人一步一个脚印的奋发前行,是中国梦引领他们的追求,是党组织照亮前进的方向。正是这些奋进中的人们,从根本上加强了企业的自主创新能力与核心竞争力。

  每天清晨4点30分准时亮起的环卫车灯,闪耀着梦想不灭的光芒;铁锤扳手敲击出的音符,演奏了梦想铁打的精神;机械轴承旁凹凸的齿轮,镌刻我们不朽的荣耀!

  创新是社会发展的不竭动力,敬业是中华民族的优良传统,环卫工人立足岗位、开拓创新,以实际行动为活力闸北抹上智慧色彩。展望闸北环卫的明天,美丽的中国梦闸北篇就在眼前!

闸北区-周荃