平凡之中的坚持 为农服务的典范

——金山区农委系统先进人物卢春光优秀事迹演讲


  在很多人眼里,“80后”还是涉世未深的小青年,在很多农户的心里,“80后”技术员还是缺乏经验的学生样,但是在金山养殖户的心中,卢春光,却是一位地地道道的“青年老专家”。

  对于卢春光来说,“青年老专家”的称号并不是一开始就伴随着他的,第一次独自出诊就给了他“当头一棒”。因为场里死了猪,心里很急,养殖户本想请老专家进行诊疗,结果来的却是个小青年,养殖户很抵触。即便他耐心与养殖户沟通,但养殖户还是请了另外的老专家进行诊治。虽然最后得出的诊治方案与卢春光原先的一致,但群众对自己能力的不信任,深深刺痛了要强的他。他暗暗下定决心:一定要勤学苦练,一定要拼出个名堂。平时忙没时间,他就利用周末在猪舍蹲点,了解猪场的防疫情况;有时候跟着老师傅下基层,他会主动开展剖检;为了提高科研水平,他挤出休息时间,考取了在职研究生,取得了兽医硕士学位。靠着坚持不懈地努力,卢春光在饲养管理、动物疫病防控、动物疾病诊疗等各方面都得到了巨大的提升,也使自己逐步成为岗位上的能手、专家。一滴一滴的汗水浇灌,一天一天的艰苦工作,一次一次的成功诊治,最终得到了养殖户们的认可。

  成日里在办公室上班的人们,无法想象在酷暑天里穿着厚重的防护服在猪舍里解剖死猪是什么样的滋味。兽医的工作很脏、很累,有时候还可能会被动物咬伤、踢伤,很多年轻人都不愿意干这项工作,但是卢春光却坚守了13年,为了这份事业的坚持,为了这项岗位的职责,卢春光付出了很多很多。双休日和假期,对于经常加班的他来说,已经没有什么概念了。为做好一份报表,他可以一个人静静地工作到凌晨;为做好一期防疫员培训,他可以连续工作10多个小时;为完成一项科研项目,他可以一天来回跑好几趟养殖场。2011年狂犬病强制免疫的时候,他连续工作两个多月,一周七天,有一半时间他要到晚上九点之后才离开单位,而早上七点不到,他又已经赶到了单位开展制证工作。而这些,对于他来说,都已经成了“家常便饭”。

  “把困难和压力留给自己,把满意和方便留给群众”,卢春光一直身体力行、用实际行动在践行着这样的人生信条。

  作为一名农业科技人员,卢春光始终扎根基层一线,在服务群众中历练、成长。动物疫病防控,马虎不得,必须未雨绸缪,只要农户一个电话,马上第一时间赶到农户家。工作以来,他跑遍了全区大大小小数千家畜禽养殖户,一家家倾听群众心声,一户户了解群众关切,为他们送去最需要的技术指导。出诊时经常会遇到养殖户因为遭受损失而情绪激动的时候,每当此时,卢春光除了会在专业层面进行必要的指导帮助外,还会从政策上、感情上跟农户进行交流,对农户进行开导,晓之以理、动之以情,帮群众排忧解难。他说,其实最苦的还是老百姓,我们为老百姓服务的,就要理解老百姓,只有心里装着老百姓,尊重老百姓,才会得到老百姓的理解和尊重。

  金山区车改之后,公务用车没有了,很多技术员因此不再愿意多下乡,因为多下乡就意味着“减工资”,但是卢春光却做出了令许多人忍不住要为他点赞的行为。由于经常携带病料样本,出于对人畜共患病的防范和对自己家人的安全防护,他将自己的私家车变成了专门下乡的公务车,并重新贷款买了辆新车作为家用。每个月700元的车贴费用远远抵不上车子的油钱,但是他从不计较,也从不抱怨,他从未想过为了节省自己的开支而放弃对老百姓的服务。全心全意为人民服务,不是一句口号,不仅存在于卢春光的字典里,更存在他的心坎上。

  把责任举过头顶,把名利踩在脚下,把百姓装在心中,将本色进行到底。卢春光用自己实实在在的坚持、用自己勤勤恳恳的付出,用踏石留印、抓铁留痕的实干,谱写了一曲当代金山青年的赞歌,无愧于一名党员的责任担当,无愧于青春、无愧于时代。


作者:金山区农委动物疫控中心