弘扬南社精神 传承百年梦想

  南社是20世纪初以民主革命启蒙思想宣传家、文学家、教育家为中坚,以推翻清王朝封建统治为共同政治基础,以振起国魂、弘扬国粹为主导文化思想,同时注意吸收西方先进思潮的全国性、近代性文学和文化社团。它酝酿于晚清封建王朝崩溃之际,兴盛于辛亥革命前后。南社第一次雅集时到会社友十七人,至鼎盛时社友总数达一千七百人。其分支社团遍布苏、浙、闽、湘、粤、辽六省,几乎囊括了当时中国知识界各方面的优秀人才,是社会职业面最广的社团组织。该社团的创始发起人为陈去病、高旭和柳亚子,具体负责人有柳亚子、姚光和朱少屏等。

  南社的崛起,标志着中国近代知识分子的空前觉醒。他们高举民族主义与民主主义的大旗,以天下为己任,鼓吹革命与自强奋斗,捍卫民权与国家独立,振兴民族优秀传统文化,倡导社会风气的匡正革新。南社,是中国历史大转折时期出现的一个具有时代先进性的知识分子群体,在政治思想、文化教育、新闻出版、科技艺术等领域都做出了重要的贡献。

  一、民主温床

  民主是南社人很早就树立起来的追求目标。他们不仅吸纳中国古代圣贤标榜的民为贵思想,而且广泛学习和推介社会主义、《共产党宣言》等外来新思想、新学识。在中国共产党成立之前,南社骨干邵力子、沈雁冰、沈玄庐等先后成为共产主义小组的主要成员。1921年7月中国共产党第一次全国代表大会即借用南社李书城位于上海的家宅举行的。

  抗战胜利后,各民主党团纷纷成立,而在党团的发起人或领导人中,如创建民革的何香凝、柳亚子,创建民盟的沈钧儒、沈体兰,创建民建的章乃器,创建民进的马叙伦以及九三学社发起人张西曼等均是当年的南社同人。他们都无愧为中国近代民主事业的先驱。

  (一)南社与中国共产党

  南社伴随民主革命的发生而产生,从创立之日期起就一直高举救国爱国旗帜。南社人讴歌革命,鞭挞专制,崇尚民主,引纳新知,很早就与共产党人建立起了良好关系。

  (二)风雨同舟

  南社人在“长期共存、互相监督”方针的指引下,始终以诤友的身份加强与共产党人的合作。他们坚持参政议政,维护祖国统一,以各种方式发扬着南社生生不息的革命进取精神和爱国奉献精神。

  南社是革命知识分子的群体,要革命必然有牺牲。所有南社人几乎都受到中国优秀传统文化的抚育与熏陶,他们重视道德操守,立志以身许国,不惜舍生取义、杀身成仁。在20世纪上半叶,为革命捐躯的南社烈士多达二十余人。他们中有的惨遭到清王朝的镇压,有的被害于袁世凯的阴谋,有的牺牲于反动军阀的屠刀,有的殉难于抵抗外辱的烽火,有的沥血于敌伪政权的施毒,更有甚者被蒋介石的独裁所构陷。他们这种“以天下为己任”的高尚节操和大无畏精神,构成了南社当年的思想灵魂。他们的德才双馨与人格典范也必将流芳千秋,永远为后人所缅怀、追思。

  一个诞生于二十世纪之初的南社,其活动高潮在辛亥革命前后,它见证并实践了古老中国推翻最后一个封建王朝的种种光辉经历。本陈列所展示的仅仅是这幅历史画卷中的几个主要镜头,虽然并非对南社的全景式扫描,但我们相信它已给每一位参观者留下了难以忘却的印记。

  南社以倡导民族民主革命为己任,通过大量文学创作,以唤醒民众觉悟;推广大众教育事业,以普及爱国真理;首创多种媒体渠道,以增强革命声势;引进各类先进科学,以指导创新实践;忠实继承先烈遗志,以弘扬奉献精神,大力提倡男女平等,以改良社会风气。透过历史封尘的画卷,南社精神依然给后人留下了许多启示与遐想……今天,我们对南社的纪念,既是对先贤们的缅怀和敬仰,更是对南社人为实现民主百折不挠的革命精神、为追求独立自强不息的奉献精神的继承和发扬。


作者:金山区文化广播影视局 王斌