支部建设 唯严则正

——讲述上海崇明环宏保洁有限服务公司党支部创建“九个一工程”的事例

(写在上海市第二批党的群众路线教育实践活动总结交流之时)

  治国必先治党,治党必先从严。只有“严”字当头,切实地认真贯穿到支部一切工作中去,才能经受住党的“四大考验”,战胜“四大危险”。才能永远保持党的纯洁性和先进性,才能实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。在全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和党的群众路线教育实践活动中,上海崇明环宏保洁服务有限公司党支部49名共产党员,他们用辛劳的汗水,践行着公司党支部创建的“九个一工程”,诠释着共产党人的追求和信仰。

  一.树立一面群众信任满意的党员旗帜



  公司党支部以创建“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的五好党组织为目标,积极争创文明示范班组、服务品牌窗口和为民服务明星。

  1.锻造一个坚强、团结、有为的党员团队党支部要求:每个党员严格执行“三严三实”要求,清正廉洁,使之成为修身之本;为政之道;成事之要。进一步提振奋发有为的精、气、神;保持干事创业的好状态,带领群众想干事,能干事,干成事,不出事。要细心倾听群众意见,认真学习习近平总书记的系列讲话精神,强化自我教育和党性修养。

  2.开辟一块群众监督评议的“三亮”专栏党员争做“政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优”的“四优党员”;佩戴党徽上岗,把“岗位”、“任务”与“责任”紧密结合起来,树立“一个岗位、一面旗帜、一份担当、的引领作用;结合工作实际,以“一句话”作出公开承诺,接受群众监督评议。亮身份、亮承诺、亮岗位,成效显著。

  3.践行一种为民保洁服务的奉献精神党支部千方百计解决市民反映的环卫难点问题,如:城桥镇物华小区、金珠小区由于征地动拆迁、物业管理费不交等许多历史余留问题,属于物业失管小区,垃圾粪便满溢,居民到处上访。政府部门也一时处于两难境地,环卫公司党支部了解实情后,主动跨前一步,承揽社会责任,为这两个小区提供无偿服务,每天定时打扫环卫。道路不畅,吸粪车进不去,他们就用人工运。累了,在路旁站着歇息;饿了,在树旁啃些干粮。他们始终践行着“宁愿一人脏,换来万人洁”的奉献精神;深深感动着小区的居民群众。

  党员们除了每天要带领环卫职工完成全城桥镇区域58平方公里清扫任务外,还要担负区内16个行政村和25个居民社区的保洁任务。这是他们在支部书记的带领下在冰冻积雪的道路上铲冰除雪、捡掉垃圾,为过路群众开辟行道和整洁环境。

  二.带出一支敢于吃苦耐劳的干部队伍

  “天下之事,必成于严”。党支部对照“五好”要求,认真抓紧各项工作的组织和落实,着力提升干部队伍的整体素质,不断强化班子成员的政治和业务培训,增强服务意识。干部坚持带好头, 深入环卫工作第一线,亲自解决道路清扫中的疑难杂症;多次出色地完成好上级交给的如:“环崇明岛国际女子自行车比赛”、“上海旅游节花车巡游”等各项重大活动期间的环境卫生保障工作。

  1.送上一份体现组织关爱的真情实意党支部十分重视关爱困难和一线职工的冷暖健康,积极做到:职工有困必帮、有病必望;沉下身子做职工群众的贴心人。支部书记虞玲琍常告诫大家:“创先争优是党建的一项常态性工作,党员就要牢记党的宗旨,做推动科学发展,促进社会和谐,为民建功立业的模范,使每个环卫岗位都成为党徽闪光的舞台”。虞书记常上门为困难同志和一线职工送去冬天的温暖和夏天的清凉。

  2.表彰一群热爱环卫工作的先进党员党支部通过抓强队伍,好人好事层出不穷,涌现出党支部副书记、公司黄忠同志和转业军人、清扫班长李平、王士兴等同志;党员职工李美芳、韩惠丽、黄妍等一大批立足岗位、助人为乐,拾金不昧、争创优秀的先进个人。党员干部在工作中已经自觉形成“学先进、比奉献,当模范”的良好氛围,无论严寒酷暑;还是春夏秋冬,他们都任劳任怨、全力以赴投入崇明绿色生态岛一流环卫建设之中。

  去年年初的一场大雪给崇明百姓出行带来了困难,党支部第一时间紧急启动应急预案,500多名职工在党员干部的带领下,从凌晨5点一直忙到下午2点,天寒衣湿,没人喊苦叫累。

  3.收获一览创新支部工作的丰硕成果在中共崇明县委和城桥镇党委的正确领导下,环宏保洁公司党建水平不断提升。连续多年相继荣获:全国“安康杯”竞赛优胜单位,“上海市工人先锋号集体”,上海市“模范单位”、“诚信单位”、“平安单位”,上海市郊区委、农委颁发的“文明单位、崇明县“文明单位”、“五好基层党组织”、“巾帼文明岗”、“创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。他们正以饱满的姿态迎接新的任务和挑战。

  三.打造一流上海环卫工作的先锋支部

  习近平总书记强调指出:“一个班子强不强,有没有战斗力,同有没有严格的党内生活密切相关。一个领导干部威信高不高,也同是否经过严格的党内生活锻炼密切相关。党性是立身、立业、立言、立德的基石”。上海崇明环宏保洁服务有限公司党支部以科学发展观为指导,不断创新党务工作机制,为广大市民营造了洁净、宜居的生活工作环境,促进了城市和经济发展,为构建和谐美丽崇明作出了杰出贡献。给基层党组织竖起了一面鲜艳的旗帜。他们是一支坚强、团结、有为的先锋团队;更是支部建设工作中“做于细,成于严”的先进典范。

作者:杨一中