与雷锋精神同行 树为民务实清廉新风

  一、“雷锋精神”在新时期的铨释

  “我要做一颗永不生锈的螺丝钉,党把自己拧在哪里,就在哪里闪闪发光,要做一个有利于人民,有利于国家的人。”雷锋同志日记中的一句话,展现了他令人震撼的道德品质和人格魅力,毛主席亲笔题词“向雷锋同志学习”,树立起一座永恒的丰碑,受到无数人的景仰与缅怀。

  雷锋精神始终是社会道德进步的标尺。虽然也有人对这一点有所不解,有所怀疑,甚至有所反对,但是雷锋精神作为滋养一代代人的道德源泉,已经成为我们民族精神的一部分,具有丰富内涵和时代价值。

  雷锋精神永远不会过时。因为它是在实践中孕育和锤炼出来的高尚精神,体现了中华民族的传统美德,它所具有的社会主义核心价值,是鼓舞人们与时俱进、开拓创新的精神动力。

  二、把“雷锋精神”融入到党建工作中

  一是坚定理想信念、增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。“我觉得一个革命者就应该把革命利益放在第一位,为党的事业贡献出自己的一切”。雷锋精神第一位的,体现了对党、对国家、对社会主义的热爱。这个理想和信念激励我们党员干部自觉地把个人的追求和奋斗同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来。

  二是强化宗旨意识,建设服务型党组织。党员干部要多深入基层,了解群众疾苦,着力为群众办好事、办实事,并形成长效机制。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去”。弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。

  三是推进学习型创新型党组织建设,优化知识结构,提高业务水平。要学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神。这种立足本职、忠于职守、兢兢业业、精益求精、刻苦学习、锲而不舍、锐意进取的精神,在当今社会中仍然受到大家的推崇。

  三、榜样就在我们身边

  雷锋的一生当中,除了平凡还是平凡,但是,雷锋正是以其“平凡”的一生,证明了“公者千古,私者一时”的道理,成就了一个民族道德建设的前行者。在我们的身边,不乏这样的同志。

  认真学习、刻苦钻研,争做审计达人的沈小平。通过努力学习、刻苦钻研,迅速实现角色转换,从一名水利专业人员,成长为审计业务骨干, 2006年以来,她五次年度考核为优秀公务员,荣获“松江区三八红旗手”、“上海市审计机关先进工作者”、“上海市三八红旗手提名奖”,“松江区优秀共产党员”等荣誉。

  勤于思索、开拓创新,勇于探索计算机审计的胡海峰。多年在财政领域开展工作的胡海峰,凭着对审计工作的无限热情,对审计信息化的全新理解和个人的独到观点,创建了一套审计工具《中审软件》,为我局在审计创新上闯出一条新路。他所撰写的论文也获得了上海市审计局的肯定。

  发挥专长、服务社区,甘于奉献的孙光连。孙光连同志发挥专业特长,积极参与、推进小区建设项目规范化操作,经手维修项目共计39项,节约了大量项目资金。将双休日在业委会值班的补助和通讯费捐给小区困难户。去年被居住地所在的方松街道党工委评为2012-2013年度方松社区优秀共产党员。

  雷锋在日记里这样写到:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在自己的岗位上?其实在我们的身边有着许许多多这样的“普通而平凡”的榜样。

  四、党员干部须努力的奋斗目标。

  雷锋曾说过:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。……螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。”

  党的组织如同一台大的机器,而每一位党员干部就像一颗颗螺丝钉,维持着机器的正常运行。作为审计战线上的党员干部,在日常工作中多一点换位思考,努力将潜在的问题杜绝在先,防范审计风险;多一点服务意识,工作中的每一件事都尽可能做在前面,决不把自身的问题流入下一流程;多一点大局意识,多一点相互协作配合精神。在工作中不断学会用心思考问题,积极创新不断向更高的目标努力。忠诚、敬业、责任、廉洁、团队精神就是我们每一位党员干部所要拥有的奋斗目标。

作者:松江区-审计局