浅议党员教师的修养

  什么是修养,修养是文化、智慧、善良和知识所表现出来的一种美德,是崇高人生的一种内在力量。修养是个人魅力的基础,其它一切吸引人的长处均来源于此。讲究情操修养,是我们中华民族的好传统。我国古代就有"修身齐家治国平天下"的说法。良好的修养最能体现一个人的品位与价值,一个有很高个人修养的人,才具最具有个性和人格魅力。

  谈到党员教师的修养,就得先来说说共产党员的修养,刘少奇同志的警世名著《论共产党员的修养》,距今已75年了。75年来,一代又一代共产党人通过学习这部著作,加强自己的党性锻炼和修养,成长为优秀的共产党员,为我们党的事业做出了杰出的贡献。它把“党性与修养”相结合,实现了中国传统道德文化与马克思主义党性理论的形式与内容完美结合,达到了传统美德与共产党人高尚道德的和谐统一,形成了具有中国民族特色的党性修养理论。

  党性修养是我们每个党员的必修课,它包括理论修养、政治修养、思想道德修养、伦理修养和组织纪律修养。共产党员是组成党组织的基本细胞,是党的基础,党员的素质如何直接关系到道德性质和党的战斗力,直接关系到同人民群众的联系,直接关系到党的自身建设,我们每个党员都要牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉抵御各种错误的思想意识。

  一个党员一面旗,在基层学校要树立党组织的良好形象,其根本途径是要依靠广大党员教师在自己的岗位上兢兢业业地工作、默默无闻地奉献,做好手中的每一件事情。一所学校办得是否成功,除看硬件之外,关键要看是否有一支高素质的教师队伍;课堂教学是否取得成效,关键在于教师的素质与修养;学生是否能获得全面的和个性的发展,关键仍在于教师的培养。所以说,教师的素质与修养对教育、对学生都是至关重要的。教师是学生的榜样,“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”正所谓,正人先正己。作为教师要培养学生的优良的道德品质,自己就应该成为学生的表率,用自己高尚的品德、情操去感染、影响学生,真正做到春风化雨。特别作为党员教师在加强党性修养的同时,我们更要严格自律、模范带头、勇挑重担、不畏艰难、尽职尽责、踏踏实实工作,要顾全大局、吃苦在前、享受在后、把困难留给自己,方便让给群众。

  作为党员教师不仅应当加强自己的党性修养,同时应具有良好的职业道德、学科知识、教育教学能力,还要成为研究者,对自己的工作具有反思态度和积极探索的能力;每一位党员教师还应是一个成功的教育合作者,善于和学生、同事、领导、社区、家庭沟通与联系;每一位党员教师还应是学校管理的积极参与者。

  我们要有对人类的热爱和博大的胸怀,对学生成长的关怀和敬业奉献的崇高精神,复合的知识结构,富有时代精神的教育能力和研究能力,在实践中凝聚成的教育智慧……

  刘博老师,中共党员,铁岭中学初三数学教师,班主任,区骨干教师。她不断实践着成为一名优秀党员教师的誓言,捧着一颗良心做老师,迎来送走一批又一批学生,感化着一个又一个学生,她的敬业精神也感染了周围的同事。

  她给自己订立的目标是:

  德能双馨,治教严谨,堪称团队表率;虚怀若谷,爱岗敬业,业绩突出;心无旁骛,终身为教,素质教育渗透于学科之中,深受学生欢迎;有极强的团队精神、奉献精神和服务意识,做党员的表率。

  近年来,刘老师在数学教学上始终对自己严要求,谦虚好学,注意从铁岭的其他老师那里学习他们的长处。她多听课、多提问、深思索,在于同仁的交流中吸取知识的养料,用来不断提高自己。她坚持平均每年开课两到三节,并且积极参加评课与比赛。在教学中注意渗透人文主义精神和科学精神,还通过情感教育的科研课题指导着教学。由于教学出色,长期担任初三数学教师工作,并取得了优异的成绩。

  一线数学教师的工作强度是超乎想象的,但刘老师深知,只有不断充实自己,在理论与实践两方面投入学习与研究,才能在培育学生上有所突破,所以在又挤出时间在带班初三的时间里挤出时间,参加华师大数学高级研修班,体现了坚韧的毅力与决心。此外,她还努力将学到的运用到实践中,不断把自己的感悟融入到新的教学实践中,充分展现了青年教师的创造力和活力。不仅如此,在长达11年的积累和酝酿之后,刘博老师参加了2010年度的上海市中青年教师教学评比,以一名普通中学数学教师的身份击败了名校教师夺得一等奖第一名的骄人成绩。

  从00年参加工作至今,她是如何坚持的呢?

  她的备课:不赶进度,绝不把问题留到以后复习时再炒冷饭。每节课后反思一下,有不足的在下一节及时补救。

  她的课堂内:只要教授内容恰当,把课堂给学生。这四十分钟是训练他们思维的主阵地,不可以放弃。

  她的课堂外:主要是对作业订正的反馈。一般情况,采用面批的形式。所以同事们笑谈时总说“你又开始卖鸡蛋啦”!

  自从投身教育事业,她便积极开展新课标数学的科研,悉心钻研教材、在教学实践中教学中研究教法。十一年来,刘老师渐渐形成教学特色:善于启发、引导学生开展自主探究学习。课堂教学精神积极向上而阳光,能用自己的激情感染学生,配合精心组织的教学各环节,以及恰当的难易程度,燃起学生求知的欲望,自觉自如的开展学习。

  教学这一头,她注重课堂教学的设计,结合不同班级学生特点以及曾经的课堂教学经验,每堂课都深思熟虑,反复推敲。力求最有效的完成教学任务,让学生少走弯路,节省精力和体力。这种精准的教学,势必要求花大量时间备课和总结。另外,课后的作业以及批改,都是要花心血的,只有不遗余力的付出,才能身体力行感染学生、威慑学生,最终才能换来学生的收获。

  此谓:准、严。

  班主任这一头,关键就是一个责任心问题,多走走、多看看、多问问、多聊聊、多提要求、多批评、多鼓励、多表扬、多引导、多帮帮。如此这般,全班90%的学生将会有所长进。

  此谓:十多。

  作为一名青年党员教师,与时俱进,引领风尚也是她的追求。刘博老师积极思考、努力实践,充分吸收和投身二期课改大潮,悉心学习各类课改的书籍,听取各种报告;收集各项资料;参加了上海师范大学 卢家楣教授的情感教育研修班,同时加入了国家级教科研课题的课题组,并在其中担任研究任务,也撰写了数篇有关情感教学的教育论文。此外,撰写了其他教育教学论文若干篇:《在数学教学中注意培养创造性思维思维能力》、《整合科学素质和人文素质——读〈教育新理念〉有感》。在华师大数学研修班中,出色完成学习任务,撰写了《初中数学课堂情境创设》一文,很好总结了学习思考的成果。

  而今刘博老师又在初三数学课堂教学上参与到铁岭的321教学改革研究中。以期在教科研大潮中站上前沿。

  最后,让我们看看她所获得的荣誉:

  2002年1月,第十一届”小荷杯”教师教学比赛三等奖

  2004年1月,“市青年数学教师优秀课评比”杨浦区选拔赛初中组优胜奖

  2006年1月,“市青年数学教师优秀课评比”杨浦区选拔赛中荣获初中组优胜奖

  2006年4月,获2004——2005年度杨浦区教育系统新长征突击手

  2007年9月,荣获二00七年杨浦区园丁奖

  2010年5月,杨浦区第十届“百花杯”教学比赛初中数学组一等奖

  2011年1月,上海市中青年教师教学评比一等奖

  2012年4月,杨浦区骨干教师

  良好的修养是一个伴随终生的长期过程,毛泽东同志说过:"一个人做的好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。"同样,我们搞一阵子学习并不难,难的是坚持党性修养,坚持培养高尚的品质和正确的待人处世的态度。只有一辈子坚持不懈的进行修养的党员教师才能永远保持共产党员的政治本色,成为行业的先锋,永远站在时代的前列。

作者:上海市铁岭中学张芸