调解能手的价值追求

——全国人民调解能手马路娣老师

  在平塘路388号的北新泾街道人民调解室里,挂着好几面鲜红的锦旗,这是曾经受到这里真诚服务的当事人送给窗口的。说起社区各方的交口称赞,不能不提到人民调解员马路娣老师。

  9年前,马路娣同志从新泾八村居委书记的岗位上,怀着一颗忐忑不安的心,来到新成立的人民调解窗口,接下了第一棒,成为了一名光荣的人民调解员。9年过去了,在成百上千件民间纠纷的调处过程中,她脚踏实地,走出了属于自己的路,从一个新手一步步成长为全国人民调解能手。

  “调解是一门艺术,更是一种责任。”来窗口求助的,大都带着一个不开心的故事,有子女不孝顺晚年生活不幸的白发老人,有遭遇家庭暴力身带伤痕的中年妇女,有辛苦工作却拿不到报酬的务工人员,他们或愁眉苦脸,或哭哭啼啼,或怒气冲冲,人间百态,尽在其中。面对不同性格的当事人,她热情接待,耐心聆听当事人的倾诉,安抚他们的焦虑;她尊重事实,注重调查,用专业分析理清案件的来龙去脉;她以理服人,循循善诱,用通俗易懂的语言解释复杂的法律关系;她以德服人,不偏不倚,用公正平和赢得当事人的信赖。9年来,她处理的纠纷,每一件都得到了执行,没有当事人反悔翻盘,她收到的锦旗表扬信塞满了一个橱柜。马老师常讲:“窗口每调解好一起纠纷,就是对当事人的一种慰藉,就是对涉事家庭的一种帮助,看到求助者带着笑容走出调解室,我就感受到基层调解工作的价值所在。它激励我在这个岗位上恪尽职守,履行责任!”

  为了这个追求,马老师倾注了自己的心血,延伸了窗口的服务。

  李某和张某是表兄弟,都是知青子女,户口同时从外地迁到外公房内。外公和外婆先后去世,兄弟二人为了房屋居住使用权问题时有争吵,居委曾经协调过几次,因为补偿差距太大一直没有解决。矛盾从小吵小闹逐步升级为肢体冲突。接到这个案子,马老师分别找到兄弟二人沟通,听他们的真实想法,虽然双方态度趋于缓和,但双方始终坚持己见,未能达成一致,调解工作一时陷入僵持之中。万般无奈中,马老师在深入走访中找到了突破口,她发现兄弟二人还有一个小阿姨,一直与他们保持联系,关系还可以。马老师敏锐地感到,小阿姨是一个关键人物,可能为调解带来转机。经过上门沟通,小阿姨同意做两个外甥的工作,兄弟二人均有所松动。马老师乘热打铁,反复与双方协调,最终达成一致,李某放弃房屋的居住使用权,张某一次性给予19.5万补偿。

  近三年来,马老师调解纠纷200余件,接待咨询近千件,从最初的婚姻家庭、财产继承、邻里关系等普通民间纠纷,慢慢拓展到劳资关系、交通事故、医疗纠纷等新的领域,每一次拓展,都是一个挑战,她迎难而上,在实践中不断地学习,成为一个多面能手,2010年,她坚持利用业余时间,在华师大学习了心理学。她的理念是:“学习永无止境,在调解中,多掌握一点知识,就多一份成功的几率”。所以,无论什么类型的案件,到了她手里,都能迎刃而解。

  随着她在社区的知名度越来越高,许多人慕名前来,寻求她的帮助。一天,四名中年男子气呼呼地来到工作室求助,原来他们四人从河南老家到上海来打工,在外环线北翟路景观带从事绿地修整工作,由包工头管理,双方没有签订劳动合同,只有口头协议。承包商承诺支付其中两人每天170元、另外两人每天150元的酬劳,待工程结束后一起结算支付。谁知包工头与承包商结算了工程款后卷款出走,杳无音讯。辛辛苦苦的工钱却打了水漂,四个人走投无路之下,慕名找到了马老师。案情并不复杂,时间却很微妙,此时离春节只剩下短短的5天,1个月的工资看起来不多,但农民工硬是等着这笔钱回家过年。马老师第一时间与长宁区法律援助中心联系,请他们给予援助,遗憾地是,因没有正式的劳务合同,法律援助中心也束手无策。马老师想包工头跑了,只能找老板。经过仔细追问,其中1人提供了承包商老板的车牌号。抱着试试看的心理,马老师求助公安民警,几经周折查到了车主的信息,取得了王老板的联系方式。王老板告知他已经把工资结算给了承包人,如今承包人失去联络,自己也没有办法,不可能再结第二次工钱。已经又过了两天,离春节越来越临近了,4个人越来越焦躁不安,甚至想实在没希望了也就算了。看着他们失望的表情,沮丧的话语,马老师也是急在心里,愁在眉上。她再次找到王老板,希望能够垫付工资。一次不行就两次,最终以诚心说服了老板。当四个农民工紧握着来之不易的劳务费时,连声向马老师道谢,说:“没有你的帮助,我们真不知道该怎么办,谢谢你的帮助,你真是我们的贴心人啊……”

  一路走来,步步留痕!马老师为了窗口的工作,为了居民每一次求助都能都能得到满意的服务,付出了许多汗水,无数个夜晚、双休日,她都坚守在岗位。春节前,为了给农民工讨薪,在哥哥肝癌晚期病危时,仍然没有放下手头的工作,最终没能见到哥哥最后一面。听到这动人的一幕,大家都为马老师感到遗憾,同时也为她的职守精神深深感动!是啊,作为一名人民调解员,她时时处处心里装着群众的利益,让群众满意成为她工作的不竭动力与价值追求!她的奉献精神,使她在人民调解这个平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。