校园星光 系列之一

——上海市西南位育中学党委微型党课

  党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。校党委按照教育党工委的部署,扎扎实实开展党的群众路线教育实践活动。办人民满意的学校,让西南位育中学成为学生和家长无悔的选择。在这所党员比例高达46.2%的民办完中,涌动着一群重实际、鼓实劲、办实事、求实效的共产党员,是学校发展的中流砥柱,是照亮西位天空的校园星光。

  1、以爱暖学生之心,以严导学生之行的叶春怡老师

  这是西南位育中学一位教师学生作业统计的日常记录表,其中不仅细心记录了学生每日交作业的情况,而且认真标注了每个学生的错题数。√表示全对通过,数字说明仍有错误(批改时圈画)继续订正面批,△则表示二次错误较多需先进行个别辅导再完成订正面批。最后全部打勾则这一轮纠错完成。在小小的方格中,她用三种不同符号密密麻麻地记录着她对学生点滴用心。

  符号是机械的,心是灵动的。老师针对不同学生的学情有区别地制定订正的策略,寻找最近发展区,不但更好地引导他们落实重点基础,也尽可能多地保护他们在学科上的信心。多年来,叶老师凭借着自己的不懈努力、积极进取和学校良好的育人环境,不断在教育教学岗位上锤炼成长,成为西南位育中学业务过硬且辐射引领更多青年教师的优秀典范。更难能可贵的是,她“以爱动其心,以严导其行”,将我校教学常规化作一份“坚持”的力量,融化于日常教学的每一天,不仅关注学生知识的习得,更关注学生良好习惯的养成,成为西南位育学生心中最喜爱的“小叶子”。如果用一句诗来形容这位可亲可敬的老师那便是“芝兰绕阶怡春色,叶底青青桃李垂”她就是校园中一颗闪光的星——叶春怡老师。

  作业记录本上,是她用不同符号做的详细记录;办公室里,是她在分情况指导订正面批;教室中走廊上,是她与学生切切交谈的身影……两个班数学兼任班主任,近100名学生,叶春怡老师年复一年,日复一日,悉心播撒知识与关爱。一枝一叶是师情,春风化雨最怡人!

  2、以满腔热情激发学生兴趣的李琦微老师

  李琦微,2009年进入我校工作。五年来,他在师徒带教模式的帮助下,迅速成长。在学科教学上,他认真备课、精心设计活动环节,以满腔热情激发学生的兴趣,把学生引入用英语交流的大门。在日常的班主任工作中,李琦微老师善于发现,勤于思考,及时通过与学生的交流解决问题。今年他任教的班级,是一个具有特殊意义的集体,那就是全国第一个体教结合的试点班级—桥牌班。如何用心管理这一个全新概念的班级,如何将其打造成为学校发展的新起点,对于他来说,又是一个新的挑战。

  他勇挑第一届桥牌班班主任工作,面对古灵精怪又有特殊课程的学生,既严格落实校纪校规,又真正融入学生,甚至每一个课间都与学生在一起。协调各方、陪同比赛,鼓励学生对兴趣和特长的坚持,李琦微老师用时间、心血和智慧为桥牌班的提高,累积宝贵经验。