立足岗位弘扬师德 践行社会主义核心价值观

  一、社会主义核心价值观提出的现实背景


  1、人民生活水平大幅提高,生活方式发生根本改变,对未来有更高的期待,对党委政府提出了更高的要求;

  2、贫富差距拉大,社会分化加剧,社会矛盾日益复杂化、多样化;

  3、个人主义思想蔓延,集体主义观念弱化,个人思想的自由度空前提高,思想统一难度增加;

  4、群众法律意识增强,对领导干部依法行政能力和水平提出了更高的要求。

  二、社会主义核心价值观涵义


  社会主义核心价值观:2012年11月,党的十八大报告首次以24个字概括了社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”

  三、社会呼唤高尚的师德

  教师是社会的规范、道德的化身、学生的楷模,现代社会呼唤高尚的师德,因此可以说教师道德素质比教师文化素质更为重要。师德才是教师的灵魂,是教师人格特征的直接体现。

  1、爱岗敬业是师德的基石

  爱岗敬业是中华民族的传统美德,是实现人生价值的重要途径,是教师职业道德建设的基石。对于教师来说,最基本的道德准则就是忠诚自己所从事的教育事业。我们不能设想一个没有敬业精神的教师能够为培养人才的教育工作尽心尽力,所以只有教师具备了高度的责任感和强烈的事业心,才会在教育实践中,全身心投入,潜心钻研业务,努力掌握现代科学理论知识,不断改进教学方法,树立正确的教育观。

  2、热爱学生是师德的核心

  热爱学生是教师的天职,是教师职业道德的核心,也是对教师职业道德评价的重要标志。所以教师要真正实意关心学生,充分尊重、信任学生,严格要求学生,教师只有内心充满对学生的爱和尊重,才会事事从学生的利益出发,处处为学生着想,维护他们的自尊心,在他们需要帮助时伸出援助之手,在他们取得点滴成绩时投去赞许的眼光,同时教师的爱能拉近师生间的距离,是增强师生关系的润滑剂。

  3、为人师表是师德的灵魂

  除了父母,教师是学生相处时间最多,对学生影响最大的人。教师在教育中的示范作用是巨大的,学生总是以老师做为模仿效法的对象,老师的思想、品德、行为、习惯都会在学生的心灵深处留下烙印,对学生的成长起着潜移默化的作用。因此,教师必须十分注意自身的修养,严格要求自己,把做人与育人统一起来,时时处处做学生的良好榜样。

  4、不断进取是师德的生命

  面对日新月异飞速发展的世界,教师不能墨守陈规,固步自封。现代社会、现代教育的急剧变革向教师提出挑战,要求教师承担多重角色,要求教师具有多方面、综合性的能力,因此,教师应树立起"终身学习"、"永远探索"的思想,在教育实践中,潜心学习理论,运用理论,钻研业务,掌握现代科学知识,发扬探索和创新精神,为教育事业不断攀登,终生奋斗。

  作为党员教师,应该有着更高的理想信念和人生追求,在社会主义核心价值观的引领下,相信我们都能做到以人为本,以教为乐,以教为荣,展示当代教师的崇高形象。

  作者:中山北路第一小学梅芳